В рамках заседанияпредставители национальных органов исполнительной власти в сфере строительства государств-участников ЕАЭСподтвердили необходимость применения строительных норм и правил на межгосударственном уровне. Также отмечена позиция отраслевых регуляторов стран ЕАЭС о необходимости преемственности требований в строительной отрасли, содержащихся в национальных законодательствах стран Союза в проекте Технического регламента ЕАЭС.

На заседании рассмотрен проект Протокола о внесении дополнений в Договор о Евразийском экономическом союзе в части вопросов технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений. Проектом предусматривается, что соблюдение общих требований технического регламента на первом этапе должно обеспечиваться применением соответствующих национальных нормативных документов, в том числе стандартов, а в последующем – применением на обязательной основе строительных норм ЕАЭС и на добровольной основе – применением строительных правил союза и межгосударственных стандартов.

Одобренный проект Протокола  о внесении дополнений в договор о Евразийском экономическом союзе предполагается рассмотреть на заседании подкомитета по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии.

Источник - Минстрой России