Саморегулируемые организации ЦФО обсудили стандарты НОСТРОЙ

12 сентября 2017 года в Москве по инициативе саморегулируемых организаций Центрального федерального округа при участии Ассоциации «Национальное объединение строителей» состоялось совещание по вопросам обсуждения проектов стандартов НОСТРОЙ, регламентирующих деятельность органов СРО и мероприятия СРО по контролю за деятельностью своих членов.
 
В нем приняли участие руководители 11 из 40 СРО из Брянской, Владимирской, Липецкой, Московской, Рязанской, Тверской и Ярославской областей, а также директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Леонид Бандорин и заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения-начальник отдела нормативного обеспечения НОСТРОЙ Антон Забелин.
 
Темой для обсуждения стало рассмотрение трех проектов стандартов деятельности СРО, представленных НОСТРОЙ для публичного обсуждения:
 
•Деятельность органов управления саморегулируемой организации;
•Членство в саморегулируемой организации;
•Обеспечение саморегулируемой организацией контроля деятельности своих членов.
 
С приветственным словом выступил директор Ассоциации «СРО «ОСП» Евгений Подольский, который выразил уверенность, что работа в формате совещания будет продуктивной и полезной.
 
Леонид Бандорин напомнил собравшимся, на чем основана и как функционирует система стандартизации НОСТРОЙ, а также отметил, что разработка и внедрение обсуждаемых стандартов ведется в рамках программы стандартизации и является важной и своевременной. Он также обратил внимание участников совещания, что методом разработки стандарта является подготовка максимально полного документа с последующим исключением из него излишних, по мнению профессионального сообщества, норм. Леонид Бандорин выразил надежду, что СРО подключатся к этой работе и дадут свои предложения и замечания. Это поможет Национальному объединению строителей создать окончательную редакцию стандартов в том виде, который устроит все стороны.
 
В ходе совещания выступили почти все собравшиеся представители СРО ЦФО. Они высказали во многом схожую позицию о том, что утверждать стандарты, регламентирующие деятельность СРО в настоящий момент несвоевременно. Федеральный закон № 372-ФЗ вступил в силу недавно, многие СРО уже утвердили свои аналогичные документы, а также Уставы, подали их для регистрации в Ростехнадзор. Также была озвучена позиция о том, что разработка стандартов возможна по итогам анализа уже сложившейся практики реализации 372-ФЗ. Кроме этого представители СРО отметили большое количество регулирующих деятельность СРО норм в проектах стандартов.
 
По итогам совещания принято решение сформулировать позицию СРО по ЦФО о необходимости отсрочки утверждения предложенных проектов документов, регламентирующих деятельность СРО, до момента появления практики реализации Федерального закона № 372-ФЗ, практики проведения контрольных мероприятий в отношении членов СРО и самих СРО, а также о необходимости комплексного рассмотрения полного комплекта предполагаемых к разработке стандартов.
 

TPL_BEEZ2_ADDITIONAL_INFORMATION