Об итогах Объединенной конференции нефтегазовой отрасли

В Казани 6-8 сентября 2017 года состоялась организованная Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и  Комитетом РСПП  по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Объединенная конференция,  включающая XII-ю Международную конференцию «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ – 2017» и V-ю Международную метрологическую конференцию «Актуальные вопросы метрологического обеспечения измерений расхода и количества жидкостей и газов».

В работе конференции  приняли участие представители ведущих компаний нефтегазодобывающего комплекса, производителей приборно-измерительного и добывающего оборудования, разработчиков программного обеспечения, академической,  отраслевой и ВУЗовской науки, органов государственного управления, общественных организаций. География участников включила предприятия и организации Российской Федерации, Беларуси, Украины,  Молдовы, Казахстана, Чехии, Германии, Шотландии.

В программу конференции вошли пленарное заседание и  тематические круглые столы «Законодательное обеспечение аттестации эталонов, поверки средств измерений и технических устройств с измерительными функциями», «Цифровой актив в Цифровой экономике: стандартизация, эффективность и безопасность жизненного цикла объектов нефтегазового комплекса»,  «Метрологическое обеспечение измерений расхода и количества жидкостей и газов», «Методы и средства обеспечения  качества нефтегазовых продуктов».

Формат конференции также включил совещание под председательством заместителя Руководителя Росстандарта Алексея Кулешова «Об использовании экспресс-анализаторов в ходе контроля характеристик моторных топлив», заседания технических комитетов ТК 1.4 «Расходометрия» и ТК 024 «Метрологическое обеспечение добычи и учета углеводородов», посещение  эталонной базы ФГУП «ВНИИР».

Особый интерес участников представительного мероприятия вызвали выступления, посвященные  формированию и реализации государственной политики в области технического регулирования, стандартизации, обеспечения единства измерений в масштабах Российской Федерации и Евразийского экономического союза в целом. Большое внимание в ходе ее проведения было уделено докладам о результатах НИОКР в области метрологии,  опыту внедрения в производство приборов и оборудования по учету расхода и количества энергоносителей, внедрению цифровых технологий, опыту сертификации продукции и борьбы с фальсификатом.

В докладе заместителя руководителя Росстандарта Сергея Голубева заострено внимание слушателей на вступлении в завершающую фазу работ представителей метрологического сообщества по новому определению с мая 2019 года основных физических величин в Международной системе измерений СИ – секунды, сантиметра, килограмма. Это повлечет за собой дальнейшее совершенствование эталонной базы, повышение точности измерений основных физических величин.

Директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Константин Леонидов подробно остановился на основных направлениях развития системы стандартизации в Российской Федерации – Модернизации и технологическом переоснащении промышленного производства, Добровольном подтверждении соответствия национальным стандартам, Расширении практики применения ссылок на документы в области стандартизации в нормативных правовых актах, Усилении роли бизнеса в работах по стандартизации, Трансферте наилучших доступных технологий в рамках разработки и применения стандартов.

Представители нефтегазодобывающих компаний  представили результаты практических внедрений инновационных разработок, направленных как на повышение отдачи нефтяных и газовых пластов, так и повышение достоверности учета количества добываемых, транспортируемых и перерабатываемых углеводородов.

В выступлении представителя Минобороны России Юрия Викторко внимание было уделено передаче единиц величин от эталонов к рабочим средствам измерений в «полевых» условиях, выражена готовность к сотрудничеству в совершенствовании эталонной базы Министерства  обороны России.

Высокий научный уровень конференции и представительный состав ее участников позволяет рассчитывать на конструктивную выработку мер нормативно-правового регулирования в сфере оборота энергоресурсов, повышение эффективности работы топливно-энергетического комплекса. Эти меры нашли отражение и включены в проект  резолюции, принятой за основу по итогам ключевого в системе Росстандарта мероприятия в области технического регулирования, метрологии и стандартизации.

Источник - Росстандарт


TPL_BEEZ2_ADDITIONAL_INFORMATION