Первые результаты госпроекта «Национальная система сертификации» в Кировской области

В 7 пилотных регионах страны, в том числе и Кировской области, участвующих в Национальной системе сертификации, продолжается прием заявок от предприятий, желающих подтвердить соответствие своей продукции ГОСТам. О начале приема заявок производителей на участие в проекте сообщил 15 мая 2017 г. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Национальная система сертификации (далее НСС) была создана приказом Росстандарта от 29.12.2016 № 2013 по итогам заседания Госкомиссии по противодействию обороту контрафакта, которую возглавляет глава Минпромторга России, в декабре 2016 года. Проектом предусмотрено добровольное прохождение производителем процедур оценки соответствия продукции требованиям национальных стандартов. Система не затрагивает обя­зательную сферу подтверждения соответствия. Отработать механизм по реализации проекта в числе первых учреждений, подведомственных Росстандарту, поручено и Кировскому  ЦСМ.

На сегодняшний день в государственный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кировской области поступило 25 заявок от 6 предприятий региона на сертификацию продукции на соответствие ГОСТам. В аккредитованной лаборатории центра уже проведены испытания по 14 заявкам, и все результаты положительные. Среди первых, кто прошел добровольную оценку соответствия своей продукции требованиям национальных стандартов - ООО «Слободской хлеб», АО «Вятич», ЗАО «Кировский молочный комбинат». Сведения об этой продукции уже включены в реестр объектов оценки соответствия, маркированных знаком НСС. В ближайшее время будут опубликованы также данные по продукции ОАО «Производственный холдинг «Здрава», ОАО «Булочно-кондитерский комбинат». Ознакомиться с данными реестра можно на сайте Росстандарта (http://ncs.gostinfo.ru//). Информация находится в свободном доступе для всех, кто заинтересован в ее получении.

В дальнейшем эти производители получат право маркировать свою продукцию знаком национальной системы стандартизации – знаком РСТ. По мере развития технологического обеспечения системы потребителю станет проще определять достоверность маркировки ГОСТом, к примеру, с использованием QR-кода на упаковке товара. С его помощью можно будет в онлайн-режиме считать информацию о том, есть ли товар в реестре, совпадают ли данные о производителе и наименовании продукции и др.

Источник - Росстандарт


TPL_BEEZ2_ADDITIONAL_INFORMATION