Министр отметил, что при расчетах учитывалось количество жителей, количество многоквартирных домов, включенных в региональные программы капремонта, предельный уровень софинансирования и пр. Документ дает возможность регионам понять какую сумму в региональных бюджетах им необходимо предусмотреть и подтвердить, что они готовы взять на себя финансовые обязательства.

«Важно подчеркнуть, что в отличие от текущего года, в следующем году регионы сами смогут решать на что потратить выделенные средства - где-то больше дворов нуждаются в благоустройстве, где-то людям хочется обустроить знаковые для муниципалитета объекты», - отметил Михаил Мень. 

При этом, за ближайшие 5 лет муниципалитеты должны благоустроить все дворовые территории, которые в этом нуждаются. Параллельно с практической работой, регионами и муниципалитетами готовятся пятилетние программы благоустройства, в которые должны быть включены все территории муниципалитетов, нуждающиеся в благоустройстве. 

«Пятилетние программы также будут проходить общественные обсуждения и ни в коем случае нельзя обмануть доверие людей, отказавшись от реализации проекта в последующие годы», - подчеркнул Михаил Мень.

Напомним, Владимир Путин поручил выделить из госбюджета средства на проект «Формирование комфортной городской среды» на следующие годы в рамках совещания по вопросам местного самоуправления, которое состоялось 5 августа в г. Кирове. Решение будет утверждено законом о бюджете в конце текущего года.

Источник - Минстрой России