«При подготовке к первому чтению в Государственной Думе была проделана большая работа, проведены парламентские слушания, в ходе которых был высказан ряд замечаний и предложений к законопроекту, которые мы готовы учесть при подготовке ко второму чтению», - отметил замглавы ведомства. 

В частности, это касается вопроса сохранности средств застройщиков и прозрачности механизма их использования. Как заявил Никита Стасишин, в соответствии с законопроектом контроль за средствами фонда будет осуществляться путем ежегодного обязательного аудита финансовой отчетности фонда. 

«Мы готовы ко второму чтению дополнить законопроект нормами об обязательной проверке деятельности фонда Счетной палатой Российской Федерации, а также установить иные формы контроля, которые обеспечат прозрачность принимаемых решений и сохранность средств фонда», - добавил замглавы Минстроя России. 

Также ко второму чтению законопроект будет дополнен нормами об установлении переходного периода до 1 июля 2018 года во время которого обязательные отчисления для всех застройщиков составят 1,2 % от цены договора. По словам замминистра, в течение этого периода Минстрой России вместе с профессиональным и экспертным сообществом разработает методику расчета дифференцированного тарифа. «Нам важно, чтобы это не сказалось на стоимости квадратного метра жилья и не сделало его недоступным для граждан», - добавил замглавы ведомства.

На 3 июля 2017 года уже назначены расширенные парламентские слушания законопроекта.

Источник - Минстрой России