Ввод в эксплуатацию ФГИС ЦС, содержащей сметные нормативы, федеральный реестр сметных нормативов, укрупненные нормативы цен строительства, методики определения сметных цен строительных ресурсов, классификатор строительных ресурсов, перечень юридических лиц, которые обязаны предоставлять информацию во ФГИС ЦС, запланирован на 30 сентября 2017 года. 

Напомним, что по поручению президента и правительства страны, Минстроем России был подготовлен законопроект, направленный на реформирование системы ценообразования, который принят 3 июля 2016 года. Этим законом предусматривается расширение полномочий органов государственной власти в области утверждения сметных норм, методик определения и применения сметных цен строительных ресурсов, установления порядка мониторинга цен и ведения федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).  Мониторинг является одним из важнейших инструментов определения достоверной стоимости строительства. 

Первое размещение во ФГИС ЦС сметных цен строительных ресурсов, полученных по результатам мониторинга цен строительных ресурсов, планируется на 15 декабря 2017 года. 

Кроме того, в рамках утвержденного Минстроем России государственного задания ФАУ «ФЦЦС» на 2015 и 2016 годы были предусмотрены мероприятия по актуализации и разработке дополнений в сборники государственных элементных сметных норм (ГЭСН) и федеральных единичных расценок (ФЕР), на разработку методических рекомендаций. 

В настоящее время Минстроем России разработаны и утверждены 12 методических рекомендаций, необходимых для определения сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства; актуализировано 239 сборников ГЭСН и ФЕР; актуализирован 21 сборник укрупненных нормативов цены строительства НЦС-2017 и др. 

Что касается применения индивидуальных сметных нормативов, то их  разработка и применение осуществляется только по решению Правительства Российской Федерации. В связи с этим Минстроем России приказом от 1 апреля 2016 г. № 202/пр индивидуальные сметные нормативы, содержащиеся в федеральном реестре сметных нормативов признаны не подлежащими применению с 1 апреля 2016 года. 

Замечания, указанные Счетной палатой ранее были выявлены в результате внутреннего аудита Минстроя России и в настоящее время устранены. Ведомство уже взаимодействует с правоохранительным органами по деятельности организации в прошлые годы. Кроме того, в 2016 году функции по вопросам формирования системы ценообразования и выполнению госзадания были переданы другой подведомственной организации ФАУ «Главгосэкспертиза России», которая начала активную работу в данном направлении.

«Проверки Счетной Палаты РФ являются частью плановой работы ведомства. По результатам таких проверок Минстрой России проводит анализ своей работы и работы подведомственных организаций и, в случае выявления нарушений, устраняет их и вносит коррективы в работу, - прокомментировал первый замглавы Минстроя России Леонид Ставицкий. -  Все замечания, полученные в результате текущей проверки, будут также тщательно проработаны».

Источник - Минстрой России