О первых результатах в Национальной системе сертификации

Федеральное агентство по техническому регулированию и метроогии (Росстандарт) получило первые результаты в рамках реализации проекта «Национальная система сертификации».

С момента запуска проекта 15 мая 2017 года и до начала июня для участия в нем было подано 144 заявки. Наибольшая заинтересованность для участия в государственном проекте была отмечена у производителей в Нижегородской, Кировской и Оренбургских областях, при этом доля субъектов малого и среднего предпринимательства среди заявителей составляет около 80%.

В качестве объектов для проведения испытаний на соответствие требованиям ГОСТа заявителями была представлена как продукция, с которой рядовому потребителю приходится сталкиваться ежедневно, например продукция пищевой промышленности (хлебобулочные и кондитерские изделия, молочная и мясная продукция) или легкой промышленности, так и промышленная продукция, например, белила или удобрения.

К настоящему моменту уже проведены испытания десятков единиц продукции. Так, например, первыми соответствие требованиям ГОСТа уже подтвердили следующие производители:

Нижегородский молочный завод № 1 (соответствие молока требованиям ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия»);

– ООО «Витан-НН» (соответствие напитков требованиям ГОСТ 28188-2014 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия»);

– ООО «Кристалл – 2000» (соответствие выпускаемой продукции требованиям ГОСТ 202-84 «Белила цинковые. Технические условия»).

В ближайшее время  в пилотном режиме на сайте Росстандарта будет размещен реестр продукции, маркированной знаком национальной системы стандартизации, в котором будет представлена информация по продукции, соответствующей положениям ГОСТа в рамках национальной системы сертификации.

Ознакомиться с информацией можно будет в открытом бесплатном доступе на сайте Росстандарта.

Напомним, что пилотный проект «Национальная система сертификации» стартовал в 7 регионах Российской Федерации с 15 мая 2017 года для подтверждения соответствия продукции положениям национальных стандартов и возможности ее маркирования знаком национальной системы стандартизации.

Источник - Росстандарт


TPL_BEEZ2_ADDITIONAL_INFORMATION