Об участии российской делегации под руководством главы Росстандарта Алексея Абрамова в 40-й Генассамблее ИСО

БЕРЛИН, 20 сентября 2017 г. – Стратегические вопросы участия государства в стандартизации и перспективные темы, связанные с процессами в мировой экономике, обсудят на открывшейся сегодня 40-ой Генеральной ассамблеи ИСО.

Российскую делегацию возглавил Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.

Особое внимание планируется уделить региональной политике, применению международных стандартов в целях устойчивого развития, новым инструментам разработки стандартов и вовлечению молодёжи в стандартизацию. Представители стран обсудят наиболее перспективные направления, связанные с развитием стандартизации в высокотехнологичных сферах экономики, рассмотрят региональные кейсы.

В рамках Генассамблеи ИСО пройдут выборы вице-президента ИСО по техническим вопросам, а также состоится вручение премии Л.Д. Айхера самому эффективному техническому комитету по стандартизации.

Накануне, в рамках Недели ИСО, прошло заседание Технического управляющего бюро ИСО, Российскую Федерацию в котором представляет заместитель Руководителя Росстандарта Антон Шалаев. Среди ключевых тем заседания - реализация проекта безбумажной разработки международных стандартов. Проект Руководящих указаний ИСО по виртуальной разработке стандартов будет также представлен в рамках Генеральной ассамблеи.

На полях Генеральной ассамблеи запланировано проведение ряда двусторонних встреч с участием главы Росстандарта Алексея Абрамова с руководством национальных органов по стандартизации, в частности, Германии (DIN) и Сингапура (SPRING).

Справочно. Международная организация по стандартизации (ИСО) - (International Organization for Standardization (ISO))была основана в 1947 году,  является независимой, неправительственной организацией. В состав ИСО входят национальные органы по стандартизации из 163 стран. Структура насчитывает около 3 368 технических органов, которые занимаются разработкой стандартов. Центральный секретариат ИСО (Женева, Швейцария) координирует работу всей системы. Члены ИСО играют важную роль при формировании стратегических целей организации, в рамках ежегодной встречи на Генеральной ассамблее ИСО. Работой Центрального Секретариата руководит Генеральный секретарь.

За время своей деятельности ИСО опубликовала более 21 000 международных стандартов, которые распространяются почти на все аспекты технологии и бизнеса, от безопасности пищевых продуктов до компьютеров, сельского хозяйства и здравоохранения. Международные стандарты ИСО оказывают влияние на все аспекты жизни.


TPL_BEEZ2_ADDITIONAL_INFORMATION