Что показал мониторинг рынка услуг сертификации?

НО «ПРОФСДС» завершает изучение данных по анализу активности систем добровольной сертификации, собранных в ходе Всероссийского социологического исследования в мае-июне 2017 года.

Данное исследование должно было ответь на ряд актуальных вопросов, в том числе и на главный - все ли зарегистрированные в Едином реестре Росстандарта СДС ведут деятельность по прямому назначению или числятся там номинально?

В поисках ответа на этот вопрос Национальному агентству мониторинга и статистики было поручено провести Всероссийское социологическое исследование по методике,утвержденной Советом НО «ПРОФСДС».

В исследование были вовлечены все СДС, зарегистрированные в Едином реестре Росстандарта. Их количество на момент проведения мониторинга составляло 1333. В карточках 20 систем контактная информация отсутствовала, поэтому участие в мониторинге данные СДС не принимали.

Методом телефонного опроса и анкетирования была собрана информация по таким показателям как: регистрационные и контактные данные, назначение СДС, количество входящих в нее органов по сертификации, наличие официального сайта и реестра выданных сертификатов, при анализе также учитывались объемы выданных сертификатов за 2016 год.

По предварительным результатами масштабного мониторинга рынка услуг сертификации лишь 615 СДС (47%) ведут деятельность по сертификации. Активность по оставшимся 701 СДС(53%) не была подтверждена.

Детализированные данные проведенного мониторинга, а также анализа по готовности будут представлены руководству Росстандарта, а также опубликованы для ознакомления всеми заинтересованными участниками процесса реформирования стандартизации и сертификации Российской Федерации.


TPL_BEEZ2_ADDITIONAL_INFORMATION