На форуме «ИННОПРОМ – 2017» поднимались актуальные вопросы стандартизации и сертификации

В рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ - 2017», которая проводилась в Екатеринбурге с 10 по 13 июля, комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия совместно с Росстандартом провел традиционную конференцию по техническому регулированию – «Стандартизация и оценка соответствия, как инструменты повышения экспортного потенциала российской промышленности». Модератором конференции выступил председатель комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Д.А.Пумпянский.  

В конференции приняли участие Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» П.М.Фрадков, Руководитель Федеральной службы по аккредитации А.И.Херсонцев, Директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга К.В.Леонидов, Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии А.П.Шалаев, Заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии В.А.Бурмистров и другие.

В числе зарубежных участников конференции – традиционно были представители Международной электротехнической комиссии: Специалист по международным связям Антуанетт Питтелауд, и Секретарь Бюро по оценке соответствия (CAB) МЭК Дэвид Хэнлон.

Открывая конференцию, Председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Д.А.Пумпянский отметил, что «актуальность темы сегодняшней конференции обусловлена назревшей потребностью завоевания нашими компаниями внешних рынков, удержания их и развития экспортного потенциала тех отраслей, которые в настоящий момент являются точками роста российской экономики.

Основными темами для обсуждения на конференции стали вопросы практического использования инструментов стандартизации и оценки соответствия для повышения экспортного потенциала российской промышленности, решения задач импортозамещения, вывода на рынок инновационной продукции.

Заместитель руководителя Росстандарта А.П.Шалаев проинформировал участников конференции о перспективах развития стандартизации, ее влиянии на повышение экспортного потенциала страны.

В ходе конференции были также затронуты вопросы развития системы технического регулирования Евразийского экономического союза, организации контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, совершенствования систем технического регулирования и аккредитации в целях построения современной инфраструктуры качества в Российской Федерации, формирования системы нотификации органов по оценке соответствия.

  • Также на одной из площадок крупнейшего в России промышленного форума руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии А.В.Абрамов представил первые результаты реализации Национальной системы сертификации в России. На круглом столе «Развитие Национальной системы сертификации» поднимались такие темы как: Совершенствование системы добровольного подтверждения соответствия; Инструменты повышения доверия к оценке соответствия; Построение системы прослеживаемости – необходимо условие обеспечения доверия к продукции.


TPL_BEEZ2_ADDITIONAL_INFORMATION