Центробанк отозвал лицензии у двух банков и одной НКО

Центробанк РФ отозвал лицензию у двух кредитных организаций - московского «Айви Банка» и «Международного коммерческого банка развития инвестиций и технологий (Центр)» - или «РИТЦ Банка», а также регулятор аннулировал лицензию у НКО «ИР-Кредит». Всего по состоянию на 29 мая 2017 года с начала года была отозвана 21 лицензия.

Как сообщается на сайте ЦБ, бизнес-модель «Айви Банка» носила выраженный кэптивный характер, то есть он обслуживал исключительно свои интересы, а также занимался высокорискованным кредитованием заемщиков, которые так или иначе имели связь с выгодоприобретателями банка. Учреждение оказалось на грани банкротства, несмотря на введенный ранее ЦБ запрет на привлечение вкладов населения в банке.

«РИТЦ Банк» лишился лицензии, так как собственники и руководство организации нарушили закон, занявшись выводом активов, Из-за этого банк полностью утратил свой капитал и фактически перестал обслуживать клиентов, сообщил ЦБ. Против него регулятор тоже вводил ранее ограничения на отдельные операции.

В обе кредитные организации Банк России назначил временные администрации, которые определят размер «дыр» в капиталах учреждений. «РИТЦ Банк» не был участником системы страхования вкладов, «Айви Банк» является им, поэтому выплаты вкладчикам могут начаться не позднее 12 июня, о чем дополнительно сообщит Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

У небанковской кредитной организации «ИР-Кредит» лицензия аннулирована из-за ходатайства о добровольной ликвидации. У НКО, по оценкам Центробанка, достаточно имущества, чтобы удовлетворить самостоятельно требования кредиторов. В учреждение будет назначена ликвидационная комиссия в соответствии с Гражданским кодексом.

Источник - Российская Газета


TPL_BEEZ2_ADDITIONAL_INFORMATION